Conocimientos, actitudes y prácticas de las infecciones de transmisión vertical, en mujeres embarazadas atendidas en el Hospital San Cristóbal de Ciénaga - Ariza, Katiuska; Atencio Yepez, Melissa; Ospino Paz, Nidia; Aguirre Mejía, Elvira (Duazary, 2013)
En un estudio transversal descriptivo realizado de mayo a noviembre de 2009, se estudiaron 108 gestantes atendidas tanto en consulta externa, como en el servicio de urgencias y en la sala de maternidad del hospital San Cristóbal de Ciénaga, hallándose 32 pacientes con VDRL reactivo (vereal disease research laboratory) (29,6 %), de las cuales 7 presentaban inmunofluorecencia indirecta con absorción (FTA-ABS) positiva, correspondiendo a una seroprevalencia de 6,4 % para sífilis. En cuanto a Toxoplasmosis se confirmaron 4 casos (3,7 %) en mujeres procedentes de áreas rurales.El factor común en estas mujeres, es la pobre adherencia al control prenatal y la falta de conocimiento acerca de las infecciones de transmisión vertical (sífilis, toxoplasmosis y VIH) aunado esto a diversas prácticas y conductas de riesgo que ponen en peligro el bienestar materno-fetal. (DUAZARY 2011, 42 - 47)