Prevalencia de los trastornos de la voz en los docentes universidad del magdalena, Colombia 2017-2018 - Revollo-Zúñiga, Francisco; Hernández-Blanco, Javier; Salazar-Ceballos, Alexander; Davila-Cueto, Andrea (Duazary, 2020)
Se realizo un estudio descriptivo de corte transversal para determinar la prevalencia de los trastornos de la voz y los factores de riesgo asociados en los docentes de la Universidad del Magdalena (Colombia) periodo 2017-2018. Se incluyeron 263 docentes, se recolecto datos de sexo, edad, estrato, programa académico, años de trabajo, horas de clase, alumnos por salón, uso de amplificación, toma de licor, tabaquismo, diagnostico de reflujo gastroesofágico y se les aplico el índice de incapacidad vocal 10 (VHI10). Los docentes con puntaje mayor o igual a 11 fueron valorados en consulta bajo Nasofibrolaringoscopia. Se observó que el 20% de los docentes presentó incapacidad vocal con un puntaje en VHI 10 mayor o igual a 11. En los análisis hubo asociación estadísticamente significativa entre incapacidad vocal y el diagnóstico médico de reflujo. Se evaluaron 28 profesores con Nasofibrolaringoscopia, se determino que cerca del 54% (15/28) presentaron actividad supraglótica y fonación con bandas. Los docentes son un grupo de personas con alteraciones de la voz mayor que la población general y requieren un entrenamiento especial y especifico en su conservación. Independiente de las condiciones particulares de la actividad de enseñanza, la enfermedad por reflujo gastroesofágico mostro estar asociada a incapacidad vocal.