Creencias y prácticas de cuidado en diabetes - Álvarez-Najar, Juan Pablo; Valderrama-Sanabria, Mery Luz; Peña-Pita, Amalia Priscila (Duazary, 2020)
La diabetes mellitus es considerada una enfermedad crónica no transmisible con alta morbilidad, presenta alta prevalencia, costo social, familiar y económico. Las intervenciones orientadas hacia el cambio del estilo de vida son fundamentales para el manejo; por eso los pacientes deben recibir educación. El objetivo fue identificar las creencias y prácticas de las personas que presentan diabetes mellitus, para proponer el cuidado de enfermería acorde con estos preceptos. Estudio descriptivo de revisión sistemática de la literatura, búsqueda de artículos en bases; Springer Science, Elsevier, ProQuest, Science Direct, Index, Pubmed, SciELO, Medigraphic y Medline, durante los años 2016 a 2018, publicados entre el 2001 a 2018, en español, inglés y portugués. Se tomaron 49 estudios que aportaron al cumplimiento del objetivo. Dentro de las creencias para el manejo de la enfermedad, se encuentra el uso de hierbas, algunos consideran como causa ”susto” o “espanto”; otros a factores de riesgo como la herencia, obesidad y malos hábitos de alimentación. Frente al tratamiento con insulina se presentan diversas creencias. Se resalta la espiritualidad; buscando refugio en Dios y la oración. Es importante entender a la persona desde sus valores, creencias, costumbres y sentimientos. La educación es una herramienta fundamental para controlar la enfermedad.