Factores individuales que protegen o favorecen el riesgo de suicidio adolescente: estudio cualitativo con grupos focales - Bravo-Andrade, Héctor Rubén; Ruvalcaba-Romero, Norma Alicia; Orozco-Solís, Mercedes Gabriela; Macías-Espinoza, Fabiola (Duazary, 2020)
El objetivo del presente estudio fue conocer los factores individuales asociados al riesgo y protección ante el suicidio en adolescentes de una preparatoria de la Universidad de Guadalajara, México; desde la visión de estudiantes, profesores y terapeutas. Mediante un análisis cualitativo de la información obtenida a través de los grupos focales, se encontró que los principales factores de riesgo son la depresión, el manejo inadecuado de emociones y la carencia de un sentido de vida; mientras que los factores que protegen del riesgo suicida son, la capacidad de resolución de problemas, el optimismo y la autoestima. Los hallazgos se discuten desde el soporte de la literatura especializada, así mismo se realizan recomendaciones e implicaciones prácticas.