Factores culturales y sociales asociados a la lactancia materna exclusiva en San Basilio de Palenque - López-Sáleme, Rossana; Covilla-Pedrozo, Maria Katherine; Morelo-Castro, Natalia Isabel; Morelos-Gaviria, Lesith Paola (Duazary, 2019)
Estudio analítico transversal, que tuvo por objetivo identificar los factores culturales y sociales asociados a la lactancia materna exclusiva en San Basilio de Palenque. La población estuvo constituida por 195 madres de niños menores de 2 años de la población de San Basilio de Palenque - Bolívar, muestra tipo censo. Los instrumentos utilizados fueron Manual CAP (2014), escala de IIFAS y creencias. Para estimar la asociación entre las variables se utilizó Odd Ratio. En los resultados la prevalencia de lactancia materna exclusiva fue del 50%. Los factores sociales que se asociaron fueron: el ser adolescente OR= 2,47 (IC=1,33- 4,58) y haber recibido apoyo de la familia en la lactancia materna OR= 2,21 (IC=1,12- 4,37). Los factores culturales: haber escuchado hablar de lactancia materna exclusiva OR= 4,31 (IC=1,89- 9,81), estar preparadas para dar de lactar a su bebe OR= 4,48 (IC=1,96- 10,27) y el empezar a trabajar es posible dar de lactar OR= 3,99 (IC=1,74- 9,14). El creer dar seno genera dependencia tiene menor probabilidad de lactar exclusivamente OR= 0,45 (IC=0,22- 0,94).Tener una actitud positiva hacia la lactancia materna se asocia significativamente con el amamantamiento OR=3,068 (IC=1,58-5,955).Se concluyó que la lactancia materna exclusiva en las madres resulto más baja respecto a las recomendaciones globales y nacionales. Los factores culturales mantuvieron mayor influencia en la práctica de lactancia.