Condiciones de trabajo en recicladores de la ciudad de Cartagena, Colombia - Gómez-Bustamante, Edna; Bohórquez-Moreno, Cristina; Cogollo-Milanes, Zuleima (Duazary, 2019)
Determinar las Condiciones de trabajo en recicladores de la ciudad de Cartagena, Colombia. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, participaron 206 recicladores de 4 puntos de reciclajes de Cartagena, durante el primer periodo del año 2018. Para la recolección de la información se utilizaron dos instrumentos; el primero evaluaba las condiciones sociodemográficas y el otro las condiciones de trabajo de los participantes. Los datos recolectados fueron analizados por medio del programa SPSS versión 24.0 y se hizo un análisis descriptivo para cada una de las variables estudiadas. Resultados: El 15,5% de los participantes ha tenido accidentes de origen laboral, el 44,6% de los participantes manifiestan la presencia de roedores en el lugar de trabajo, el 91,3% ejecuta movimientos repetitivos, se encuentran expuestos a cambios de temperatura como el sol (67,5%) y la lluvia (46,6%). Es importante resaltar que el 10,7% de los participantes expresa no utilizar los elementos de protección personal. Conclusiones: De acuerdo con estos resultados es importante garantizar la afiliación de los recicladores al sistema general de seguridad social en salud con el fin de que estas personas puedan tener acceso a los programas de promoción de la salud y prevención de la enfermedad y riesgos ocupacionales.