Influencia de la dinamica familiar en el cuidado de gestantes adolescentes en una comunidad de Santa Marta - Colombia - Lapeira-Panneflex, Patricia; Acosta-Salazar, Diana; Osorio, Edna (Duazary, 2019)
En el presente estudio se buscó describir la influencia de la dinámica familiar en el cuidado de la salud en un grupo de gestantes adolescentes de un barrio de la ciudad de Santa Marta, Colombia. Se realizó un estudio descriptivo, utilizando la técnica de muestro no probabilística intencional o por conveniencia conformado por 36 gestantes adolescentes residentes en un barrio de la ciudad de Santa Marta, Colombia. Utilizando el familiograma y test de Apgar familiar como instrumento, se indagaron además algunos datos sociodemográfico para caracterizar la población. Los criterios de inclusión fueron ser gestante adolescente sin patologías agregadas, residentes en el barrio y aceptar la participación voluntaria en el estudio previo firma de consentimiento informado. El familiograma presentó el 100% malas relaciones con sus padres y en el test de Apgar familiar solo el 41,6% mostró buena función familiar el resto de la población estudiada presentó algún grado de disfunción familiar. Este estudio encontró similitud con lo hallado por otros estudios en cuanto al funcionamiento familiar ya que se ha destacado la importancia del apoyo familiar afirmando que aumenta en la gestante los sentimientos de eficacia y los recursos para hacer frente al proceso del embarazo.