Determinantes familiares de cobertura de vacunación en menores de 5 años. Area rural, Cartagena. - Palomino-Blanquicett, Jhoselys; Gómez-Bustamante, Edna; Castillo-De Ávila, Irma (Duazary, 2019)
El objetivo del estudio fue determinar el perfil familiar relacionado con la cobertura de vacunación en niños menores de 5 años del área rural, Cartagena. Se realizó un estudio analítico transversal, con muestra de 420 niños menores de 5 años, seleccionados mediante muestreo aleatorio por conglomerados, mediante fijación proporcional. Se aplicó una encuesta de perfil familiar, APGAR familiar y formato de vacunación “Evaluación de la cobertura, oportunidad y esquema completo del programa permanente” según Ministerio de Protección Social de Colombia. En la evaluación de la tipología familiar se encontró que el 49,8% son familias nucleares y 74,5% funcionales, el cuidador principal es la madre. Los menores viven en familias de 4 a 6 miembros, sostenidas económicamente con 1 SMLV, afiliados al régimen subsidiado. La funcionalidad familiar se asoció con mayor cobertura con el refuerzo de triple viral (71,2 %). Se concluyó que un mayor apoyo y acercamiento familiar fortalece los patrones de cuidado y el manejo de la salud en los menores de 5 años por medio de prácticas saludables como la vacunación para la promoción de la salud y la prevención de enfermedades.