Variables socio-sanitarias asociadas al uso adecuado de la citología cervico-uterina en mujeres del área rural-Cartagena - Castillo-Ávila, Irma Yolanda; Bohórquez-Moreno, Cristina Elena; Hernández-Bello, Ladini Sunanda (Duazary, 2019)
El objetivo fue determinar variables socio-sanitarias asociadas al uso adecuado de la citología cervico-uterina en las mujeres del área rural-Cartagena. Estudio analítico de corte transversal. Participaron 638 mujeres de 25 años con vida sexual activa o entre los 25 a 69 años que iniciaron o no su vida sexual del área rural-Cartagena. Se realizó un muestreo por conglomerados conformado por 15 corregimientos de la ciudad de Cartagena. La información recolectada fue incluida en una hoja de cálculo de Microsoft Excel y analizada mediante el programa SPSS versión 20. Se encontró que un 82,1% (524) de las mujeres se realizan la citología, pero solo el 35% (223) cumple con el esquema 1-1-3, se refleja mayor cumplimiento en aquellas mujeres cuya EPS fue la responsable del pago de dicho servicio. Las mujeres del área del área rural de Cartagena se han realizado la citología cervico uterina en algún momento de su vida sin embargo más de la mitad no cumplen con el esquema 1-1-3, la variable socio-sanitaria que se encuentra asociada estadísticamente con un mayor cumplimiento de esquema, es el no tener que pagar por este servicio, lo que influye positivamente en un uso adecuado de la Citología.