Los efectos del material par ticulado 10 (PM 10) y de las var iables climatológicas en las admisiones hospitalar ias por enfermedades respira torias en niños en la ciudad de Santa Mar ta, Colombia, 2008-2009 - Salazar-Ceballos, Alexander; Álvarez-Miño, Lídice (Duazary, 2011)
Se realizó un estudio transversal en la ciudad de Santa Marta, para describir la asociación epidemiológica entre el material particulado (PM10) y las variables climatológicas, y sus efectos en las enfermedades respiratorias en niños menores de 14 años durante los años 2008 y 2009. Se observó una asociación débil pero significativa en ambos años en relación con el diagnóstico de enfermedades respiratorias de las vías altas y el invierno. Específicamente en el año 2008, se observó asociación epidemiológica con significancia estadística (p < 0,05) de presentar cualquiera de los síntomas respiratorios agudos y crónicos y su relación con tener menos de 9 años e invierno; pero para el año 2009 esta asociación epidemiológica fue menor y sin significancia estadística (p >0,05). Para ambos años no se observó un riesgo significativo (p > 0,05) de presentar síntomas respiratorios agudos o crónicos y vivir en una zona expuesta, pero se observó asociación epidemiológica no significativa de presentar síntomas respiratorios agudos y vivir en zona expuesta. Este estudio permitió conocer el comportamiento de las enfermedades respiratorias en Santa Marta, donde se observó una tendencia en el aumento de diagnósticos de las enfermedades infecciosas de las vías respiratorias altas, principalmente durante el invierno. (DUAZARY 2011 No. 2, 127 - 142)