Bullying: un fenómeno por transformar - Rodríguez Díaz, Alicia del Carmen; Mejía Moreu, Yulneidis Karina (Duazary, 2012)
El Bullying escolar es una práctica de abuso prolongado y constante tanto física, psicológica y emocional de una persona o grupo hacia un par en situación de desventaja. Una práctica de violencia observada en las escuelas de Colombia, pero con escaso estudio y poca intervención. Los modelos de medición e intervención diseñados en su mayoría provienen de entornos culturales diferentes al de nuestro país, como intervenciones curriculares, en habilidades sociales individuales y las multicomponentes que han mostrado ser efectivas en sus países de origen, pero que requieren ser ajustadas al contexto nacional y regional, lo que sugiere la necesidad de emplear una visión contemporánea y propia en el estudio de una problemática que por años ha afectado a niños, niñas y jóvenes convirtiéndose en una conducta habitual en las escuelas del territorio nacional. (DUAZARY 2012 No. 1, 98 - 104)