Optimismo y rendimiento académico en estudiantes de dos colegios privados de la ciudad de Riohacha (Guajira) - Vega Estrada, Edwin José; Torregroza Simanca, Hugo Nelson (Duazary, 2012)
En el presente trabajo se estudia la relación entre optimismo y rendimiento académico en estudiantes de básica secundaria de la ciudad de Riohacha (Guajira, Colombia). La muestra estuvo conformada por un grupo de 300 estudiantes de dos colegios privados de la ciudad de Riohacha; se utilizaron la escala de orientación hacia la vida para evaluar la variable optimismo, al igual que informes académicos suministrados por las Instituciones para medir el rendimiento académico. Los resultados indican una relación significativa entre optimismo y rendimiento académico solo en las mujeres. (DUAZARY 2012 No. 1, 94 - 97)