La apropiación social del conocimiento como base para la clasificación de las Instituciones de Educación Superior colombianas - Campo-Arias, Adalberto; Vásquez-Munive, Mirith; Ceballos-Ospino, Guillermo A. (Duazary, 2019)
Las instituciones de educación superior (IES) colombianas están permanente sometidas a esquemas de clasificación que le otorgan mayor o menor visibilidad en el ámbito académico. Esto genera grandes expectativas y por ello la reciente publicación de la clasificación de la IES colombianas, basado en apropiación social del conocimiento (ASC), es controversial. Las clasificaciones, como cualquier estrategia que pretende establecer un orden no suelen ser completamente objetivas y se pueden configurar como un dispositivo ideológico y político que promueven la estigmatización y exclusión.