Dolor y emoción, una reflexión para el profesional en ciencias de la salud - Vernaza-Pinzón, Paola; Posadas-Pérez, Lucia; Acosta-Vernaza, Cristóbal (Duazary, 2019)
En esta revisión se propone reflexionar sobre el papel que juegan las emociones en relación con una experiencia desagradable para el ser humano denominada dolor. El estímulo doloroso provoca situaciones de discapacidad en mayor o menor medida, según como sea evaluado y afrontado, llegando a provocar alteraciones emocionales y cognitivas que generan una disminución en la calidad de vida de la persona/paciente, en aspectos funcionales, psicológicos, laborales y sociales. Se realiza entonces una revisión de la literatura que permite entregar al profesional de la salud una reflexión sobre el manejo integral del paciente que consulta por un síntoma, que de no ser manejado apropiadamente desencadenará un síndrome doloroso que interferirá en su diario vivir y terminará amenazando su existencia.