Una reflexión sobre la transfobia y la exclusión: narraciones de travestis en un programa social - Lafaurie, María Mercedes; García, Cristian Camilo; Giraldo, Catherine; Gutiérrez, Ana María; Lara, Yalile Marcela; Ortiz, Luz Andrea; Rivera, Andrea Liliana; Romero, Andrea Yamile; Sánchez, Julieth; Vásquez, Rocío del Pilar (Duazary, 2012)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue recoger (por medio de una actividad lúdica), sistematizar y analizar experiencias de travestis que reciben apoyo de un programa social sobre la exclusión, la transfobia y la violencia social. Materiales y métodos: Participaron 7 travestis entre los 18 y 38 años de estratos económicos bajos, que han estado en situación de prostitución, apoyados por un programa social que coordina acciones con un hospital de tercer nivel. Se realizó un conversatorio partiendo de preguntas basadas en un juego validado en un estudio previo (1). Resultados: Se observa que las personas participantes han sido víctimas de exclusión y estigmatización desde su infancia, y que su estilo de vida se deriva de la discriminación de la cual han sido objeto. Conclusiones: Las intervenciones en el campo del cuidado con estos grupos deben considerar sus condiciones de exclusión y evitar cualquier tipo de discriminación hacia quienes los conforman. Se requiere realizar procesos de sensibilización sobre sus condiciones de vulnerabilidad y tener en cuenta la normativa vigente relativa a la no discriminación e inclusión social de este colectivo.(DUAZARY 2012 No. 1, 42 - 48)