Insatisfacción con la imagen corporal y personalidad en estudiantes de bachillerato de la región Altos Sur de Jalisco, México - Caldera-Montes, Juan Francisco; Reynoso-González, Oscar Ulises; Nuño-Camarena, Diana; Caldera-Zamora, Ivan Alejandro; Pérez-Púlido, Ignacio; Gómez-Álvarez, Claudia Arcelia (Duazary, 2019)
El presente estudio se planteó como objetivos identificar el nivel predictivo que tienen las dimensiones de la personalidad sobre la imagen corporal (IC) y sus posibles relaciones, así como comparar dichas variables conforme al sexo de los participantes. La población de estudio fueron alumnos de tres carreras técnicas de una institución de educación pública del estado de Jalisco, México. La muestra estuvo compuesta por 567 alumnos. El instrumento para medir la imagen corporal fue el Cuestionario de Insatisfacción con la Imagen Corporal (Body Shape Questionnaire) y para evaluar la Personalidad, el Inventario de Personalidad NEO Revisado NEO FFI (versión reducida del NEO PI-R). En materia de resultados y mediante un análisis de regresión lineal múltiple se identificaron como variables predictoras de la imagen corporal —insafisfecha— la dimensión de la personalidad denominada neuroticismo y el sexo femenino; además, se encontraron relaciones significativas entre las dimensiones de la personalidad neuroticismo, extroversión, amabilidad y responsabilidad con la IC y diferencias significativas en esta última conforme al sexo. Se sugiere que en estudios posteriores se incluyan otras características que pudieran explicar en mayor medida la presencia de Insatisfacción de la Imagen Corporal en adolescentes y se confirme la influencia de las variables predictoras identificadas.