Cambios del burnout académico, engagement y la salud mental durante un semestre de estudio - Suárez-Colorado, Yuly; Caballero-Domínguez, Carmen; Palacio-Sañudo, Jorge; Abello-Llanos, Raimundo (Duazary, 2019)
Se realizó un estudio transversal repetido que tuvo por objetivo establecer los cambios del burnout académico, engagement y la salud mental en estudiantes de Ingenierías y Ciencias de la Salud al inicio y final de un semestre de estudio. Los participantes fueron 145 estudiantes entre 16 y 36 años de una universidad pública colombiana, evaluados en febrero 2015- junio 2015 por el Maslach Burnout Inventory Student Survey, Utrecht Work Engagement Scale Inventario de Síntomas 90-R. Los resultados indican incrementos del agotamiento y cinismo, y reducción de la dedicación y depresión durante el semestre; el burnout es más severo en ingenierías al inicio del semestre, mientras el engagement es mayor en ciencias de la salud. Se concluye que existen cambios en ascenso del burnout (agotamiento-cinismo), descenso del engagement (dedicación) y la salud mental, sobre todo en los síntomas de depresión, además de distinción del burnout-engagement en ingenierías y ciencias de la salud al comienzo de un semestre.