Desgaste psíquico y autoestima de mujeres en condición de vulnerabilidad social de ciudad Guzmán, Jalisco - Saldaña-Orozco, Claudia; Carrión-García, María de los ángeles; Gutiérrez-Strauss, Ana Maria; Echerri-Garcés, Danny; Hernández-Flores, monica Alejandra (Duazary, 2019)
El propósito del siguiente estudio es caracterizar las variables desgaste psíquico y autoestima, así como explorar su asociación e identificar diferencias, en un grupo de mujeres trabajadoras y no trabajadoras en condición de vulnerabilidad social de Ciudad Guzmán, Jalisco. El estudio exploratorio, descriptivo, correlacional, se aplicó la dimensión número cuatro de la Batería para el estudio de las condiciones de trabajo de carácter psicosocial (CTCPS-MAC), que evalúa desgaste psíquico y tres factores (respuesta cognitiva-emocional; respuesta conductual y respuesta fisiológica); así como el test de Cooper y Smith que evalúa autoestima en tres dimensiones (sí mismo, familiar y social) a 195 mujeres vulnerables, a quienes el Sistema de Desarrollo Integral de la Familia (DIF) otorga apoyo mensual en forma de despensa, y de las cuales 125 son amas de casa y 70 trabajan fuera de su hogar. Los resultados mostraron una tendencia, en la mayoría de la población, a presentar calificaciones óptimas en lo relativo al desgaste psíquico y la autoestima. No hubo diferencia significativa en las mujeres que trabajan fuera de casa y las que no lo hacen. Se encontró correlación entre el factor 1 de desgaste psíquico y la autoestima. Queda como un planteamiento supuesto para futuros estudios, que mujeres con una autoestima elevada tenderán a manifestar menos desgaste psíquico.