Revisión sistemática de promoción de la salud ambiental infantil - Camacho-Rodríguez, Doriam; Evies-Ojeda, Aní (Duazary, 2018)
El objeto de este estudio consistió en identificar las intervenciones orientadas hacia la promoción de salud ambiental infantil disponibles en la literatura y su relación con las condiciones y requisitos para alcanzar la salud según la Carta de Ottawa. Se realizó una revisión sistemática de literatura en la cual se buscaron artículos en las bases de datos de la BVS, EBSCO Host, Scielo y los motores de búsqueda Google académico y ScienceDirect, publicados de 2017 a 2017 y que incluían intervenciones en salud ambiental infantil. Los términos de búsqueda utilizados fueron salud ambiental, Saúde Ambiental, environmental Health combinados con el término booleano “y -&” con los términos salud del niño, Saúde da Criança, Child Health, promoción de la salud, Promoção da Saúde y Health Promotion. Se identificaron 937 artículos, de los cuales 14 contenían intervenciones relacionadas con temas como dengue, enfermedades diarreicas, tuberculosis, contaminación por humo de tabaco, hogares saludables, saneamiento básico, manejo de residuos sólidos, escuelas limpias y contaminación por plomo y arsénico. Las intervenciones se realizaron principalmente en ambientes escolares y acorde con la carta de Ottawa, correspondieron a creación de ambientes favorables y reforzamiento de acción comunitaria, seguido por estrategias que promueven el desarrollo de habilidades personales.