Prevalence of comorbidity in patients with chronic obstructive pulmonary disease - Pedrozo-Pupo, John Carlos; Campo-Arias, Adalberto; De La Torre, Héctor (Duazary, 2018)
La comorbilidad es frecuente en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC); sin embargo, es inconsistente la relación entre la comorbilidad y la calidad de vida. El objetivo fue establecer la prevalencia de comorbilidad y la relación con la calidad de vida de los pacientes con EPOC en Santa Marta, Colombia. Se diseñó un estudio transversal en el que participaron pacientes ambulatorios con diagnóstico de EPOC. La calidad de vida se evaluó con el instrumento CAT (COPD Assessment Test), las puntuaciones mayores de diez se consideraron pobre calidad de vida. La muestra fue de 292 pacientes, en edades entre 49 y 95 años; 61,6% de sexo masculino. Un grupo de 232 participantes (79,5%) presentó alguna comorbilidad asociada a la EPOC. La calidad de vida fue pobre en 192 pacientes (65,8%). La comorbilidad no asoció significativamente a la calidad de vida (OR=1,33; IC95% 0,72-2,45), ajustado por edad y sexo. Se concluye que la comorbilidad es muy frecuente; no obstante, afecta poco la calidad de vida en pacientes con EPOC de Santa Marta. Se necesitan más investigaciones con mayor número de participantes.