New forms of social interaction: virtual communication and health - Guil-Bozal, Rocío; González-Fernandez, Silvia; Mestre, José M.; Zayas-García, Antonio; Guerrero-Rodríguez, Cristina; Olarte-Márquez, Paloma Gil (Duazary, 2018)
Se examina si la relación demostrada empíricamente entre salud e interacciones sociales presenciales se confirma cuando ésta es virtual. El objetivo es conocer si la percepción de bienestar psicológico y de recibir apoyo social explicaría la frecuencia de participación en redes sociales virtuales (RSV). Se aplica un diseño ex-post-facto sobre una muestra de 510 internautas universitarios (edad; M =22,89; DT= 5,67; 78,9% mujeres). Se evalúa el nivel de bienestar psicológico (adaptación española de la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff), de apoyo social (cuestionario Apoyo Social Familiar y Amigos - AFA) y la frecuencia de uso de las RSV. Para determinar las relaciones entre las variables se realizaron análisis de correlación y de regresión jerárquica Se confirma la contribución relativa de la percepción de bienestar psicológico y de obtención de apoyo social en la frecuencia de uso de RSV, controlando las influencias de la edad y el género. Concretamente, la percepción de poseer menor capacidad de dominar el ambiente social y la de obtener apoyo social por las amistades a través de las RSV, explica y permite predecir el incremento en la frecuencia de uso de dichas redes.