Edad y recuento leucocitario como factores pronósticos en leucemia linfoblástica aguda: cohorte hgmla07 - Ladines-Castro, Washington; Santoyo-Sánchez, Adrián; Rozen-Fuller, Etta; Olarte-Carrillo, Irma; Martínez-Tovar, Adolfo; Castellanos-Sinco, Humberto; Collazo-Jaloma, Juan; Ramos-Peñafiel, Christian Omar (Duazary, 2016)
Con el objetivo de establecer la cifra de corte de leucocitos y edad con implicación pronostica en adultos con leucemia linfoblástica aguda (LLA), se efectuó un estudio observacional, descriptivo y analítico anidado en la cohorte retrospectiva de pacientes con LLA tratados mediante el protocolo institucional HGMLAL07 durante 2007-2014. Se estudiaron 255 pacientes, el 52.9% (n=135) correspondieron al género femenino y 47.1% (n=120) al género masculino. La media de edad fue de 31 (16-80) años. La supervivencia libre de la enfermedad (SLE) disminuyó en ambos géneros a partir de los 20 años (p=0.001). La media de leucocitos fue 56.1 x 109/L (0.1-850 x 109/L). La SLE disminuyó significativamente a partir de una cifra igual o mayor de 20 x 109/L (p<0.05). Con esto se puede concluir que emplear puntos de corte para leucocitos y edad obtenidos en poblaciones distintas pudiera condicionar una mala clasificación pronostica y un consiguiente tratamiento subóptimo.