Electrocardiografía clínica: electrocardiograma en anestesia - García Habeych, José Mauricio (Duazary, 2010)
El electrocardiograma en la práctica del campo anestésico es una herramienta de gran uso para la adecuada evaluación del paciente desde la valoración preanestésica hasta el control de anormalidades durante el procedimiento quirúrgico. El estudio realizado por Correl y et. al. Refina los criterios para ordenar el electrocardiograma preoperatorio asociados con complicaciones cardiovasculares. La presencia de taquiarritmias supraventricular en pacientes quirúrgicos se asocian con morbilidad significativa, mayor estadía hospitalaria, y aumento de costos. Las alteraciones electrolíticas son de gran importancia durante los procedimientos quirúrgicos, siendo el potasio es el electrolito de mayor asociación con cambios distintivos en el electrocardiograma. Landesberg y colegas reexaminaron la selección óptima de derivadas electrocardiográficas para la detección de procesos isquémicos intraoperatorios y encontraron que la derivada V4 tiene una sensibilidad del 83% contra 75% de V5, y cuando se usan dos derivadas precordiales la sensibilidad aumenta hasta el 95%.