Infección por virus del Ébola. Corta historia, larga repercusión - Vicente-Herrero, Mª Teófila; López-González, Ángel Arturo; Ramírez-Iñiguez de la Torre, Mª Victoria; Capdevila-García, Luisa M.; Terradillos-García, Jesús; Aguilar-Jiménez, Encarna (Duazary, 2015)
La Infección por Virus Ébola constituye en el momento actual una preocupación creciente en el mundo, aunque su historia se remonta a 1967, con brotes posteriores en 1979, 1980 y 1987, todos ellos en trabajadores por contacto en zonas afectadas. La preocupación de la Comunidad Científica por este tema, puede verse parcialmente reflejada en las publicaciones que recoge MEDLINE, en la base de datos PUBMED y en las que tomando como palabra clave en el buscador (Ebola virus) aparecen 2.151 publicaciones, 984 de las cuales corresponden a los últimos 5 años (45,7%) y 527 de estas publicaciones (el 53,5%) a los años 2014-2015. La primera publicación que consta es de 1977, sin autor listado ni abstract de referencia, y la más reciente de enero del presente año 2015. Todo ello habla de un problema globalizado y que preocupa a la comunidad científica internacional. Se realiza en este trabajo una revisión de algunos de los estudios publicados en esta materia, considerados de interés y comentados por los autores.