Predictores de depresión posparto en puerperas atendidas en la ese municipal. Villavicencio. 2014 - Tobón-Borrero, Luz Myriam (Duazary, 2015)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los predictores de la depresión posparto. Se realizaron visitas domiciliares a las maternas que asistieron a la cita de puerperio en las IPS´s de la ESE Municipal de Villavicencio durante los meses de febrero y marzo de 2014. Diseño descriptivo de corte transversal, con enfoque cuantitativo. La muestra no probabilística de 34 mujeres puérperas atendidas en la IPS La Esperanza, Porfía, Morichal y Popular de la E.S.E Municipal de Villavicencio; Instrumento fue la Escala de Detección Sistemática de Depresión Posparto (PDSS) de Cheryl Tatano y colaboradores. Resultados. En la evaluación de la probabilidad de presencia de síntomas agrupados en dimensiones y su asociación con DPSS los hallazgos en la muestra estudio (n=32), determinaron significancia en tres de las siete: labilidad emocional, culpa/vergüenza y ansiedad/inseguridad. Se partió desde una perspectiva bilateral, esto es, desde la hipótesis alternativa que consistió en asumir que existen diferencias en la prevalencia de la DPSS según la presencia de las diferentes dimensiones, grupos de síntomas, que presentaban las usuarias