Agotamiento psicológico y estrés laboral en técnicos en radiología: una revisión narrativa - Mahecha-Naranjo, Gina Marcela; Álvarez-Alucema, Leandro Efraín; Campo-Torregroza, Yelis; López-Sepúlveda, Rubén Darío; García-Martínez, Darío Javier; Tuirán-Tinoco, Martha Cecilia (Duazary, 2025)
El texto aborda la problemática del estrés laboral en técnicos de radiología, enmarcado en los cambios acelerados que experimenta el sector salud. Los avances tecnológicos, la creciente demanda de servicios y los cambios en la organización del trabajo han generado un entorno laboral cada vez más exigente para los profesionales de la salud, incluso para los técnicos en radiología. Los factores psicosociales presentes en el entorno laboral, como las cargas de trabajo excesivas, las condiciones laborales precarias y la falta de reconocimiento, se identifican como principales desencadenantes de estrés y agotamiento psicológico en estos profesionales. La exposición prolongada a estas condiciones puede generar una amplia gama de problemas de salud físicos y emocionales, los que afectan la calidad de vida de los trabajadores y la calidad de la atención médica. La revisión evidencia que el estrés laboral es un problema significativo para los técnicos en radiología, con consecuencias para los individuos y las organizaciones. Se hace un llamado a la investigación y a la implementación de medidas para mejorar las condiciones laborales y promover el bienestar de estos profesionales.