Actitudes y comportamientos en salud bucal de cuidadores de adultos mayores institucionalizados - González-Penagos, Catalina; Restrepo-Ocampo, Tatiana María; Rivera-Quiroz, Leidys Helena; Ramírez-Pérez, Diana Isabel (Duazary, 2025)
Objetivo: identificar las actitudes y comportamientos en salud bucal de cuidadores de adultos mayores institucionalizados. Método: se diseñó un estudio descriptivo. La muestra se mediante un proceso aleatorio simple en una corporación de adultos mayores en quienes se diligenció el Inventario de Comportamiento Dental de la Universidad de Hiroshima (HU-DBI). Resultados: participaron 63 cuidadores en edades entre 18 y 63 años (Me= 33; RIC = 15). Según el HU-DBI, el 58,71% tenían un nivel de actitud y conducta bueno y el 41,34% (26) un nivel regular; mientras el 41,32% tenían un nivel de prácticas de higiene bucal bueno; 42,91%, regular y 11,11%, malo. Los cuidadores que tenían mejores niveles de práctica se preocupaban por ir regularmente al odontólogo e indican que no les han enseñado profesionalmente a hacer un buen cepillado. Conclusiones: es importante fomentar la salud bucal en los cuidadores para mejorar su comportamiento que influye directamente en los adultos mayores dependientes de ellos.