Cuidados de enfermería a adolescente con afrontamiento ineficaz en el contexto académico: Reporte de caso clínico - Escobar-Velásquez, Katty Dayana; Barajas-Lizarazo, Mayra Alejandra; Gómez-Velásquez, Alexa Fernanda (Duazary, 2024)
Introducción: la valoración del dominio de afrontamiento y tolerancia al estrés y los cuidados ofrecidos por el profesional de enfermería contribuyen a optimizar los recursos internos de las personas y proporcionar mecanismos de enseñanza para afrontar de una mejor manera los problemas de la vida Caso clínico: se presenta caso de un adolescente de 14 años que cursa actualmente noveno grado en un colegio público de Pamplona, Colombia, quien presentaba dificultades para cumplir con actividades académicas a causa del desconocimiento de planificar actividades de forma organizada. Conclusión: las intervenciones de enfermería desde el enfoque de psicosocial favorecen el bienestar mental del adolescente, cuya premisa es reconocer los atributos y recursos propios de cada persona y a partir de allí potenciarlas para resolver de manera asertiva las situaciones estresantes. La adolescente expresó una mayor sensación de control sobre su tiempo y desempeño, lo cual se reflejó en su participación constante y preparación adecuada en clases y actividades grupales.