Mortalidad materna en el mundo en los últimos treinta años - Restrepo-Betancur, Luis Fernando (Duazary, 2025)
Introducción: la mortalidad materna (MM) es la proporción de mujeres que mueren por causas relacionadas con el embarazo mientras se encuentran en esa etapa o en los 42 días siguientes a la interrupción de este. Existen pocos estudios a nivel mundial que traten el tema. Objetivo: evaluar la MM a nivel global en los últimos treinta años, con base en la información reportada por la Organización Mundial de la Salud y el portal Our World in Data. Entre las variables evaluadas figura la tasa de MM por cada 100.000 nacidos vivos y la tasa de MM vs PIB per cápita. Método: se empleó análisis de la varianza ANOVA con prueba de contraste de Tukey y transformación de datos. Resultados: se detectó diferencia estadística significativa entre continentes referente a la MM. África y Asia encabezaron la lista de MM. Conclusiones: las naciones que presentan mayores ingresos se observa un menor número de MM, caso contrario de los países con bajos ingresos económicos. Las brechas tanto tecnológicas como económicas existentes entre las diferentes regiones del mundo inciden de manera directa en la tasa de MM. Para futuros estudios se recomienda incluir diferentes variables macroeconómicas.