Aplicación de la atención basada en mediciones para reducir la carga del cuidador: una revisión narrativa - García-Cantillo, Clara Camila; Sánchez-Villegas, Milgen; Reyes-Ruiz, Lizeth; Guzmán, Heidy (Duazary, 2024)
En el contexto de la psicoterapia, la aplicación de la atención basada en mediciones (MBC) contribuye a la rápida reducción de los síntomas psicológicos de malestar emocional y permite tomar decisiones sobre la dirección del tratamiento. Este artículo sintetiza la evidencia disponible sobre la aplicación de MBC para reducir la carga del cuidador en el contexto de la psicoterapia, con especial atención al profundo impacto que tienen las responsabilidades del cuidado en la salud mental de los cuidadores. Se necesitan más estudios para confirmar la aplicación de MBC en poblaciones vulnerables que requieren apoyo psicoterapéutico, lo que facilita el desarrollo de modelos de intervención psicológicos que contribuyan a la mejora significativa de los síntomas psicológicos. En consecuencia, la salud mental de los cuidadores se abordaría adecuadamente a lo largo del tiempo y se haría visible el impacto y la eficacia de MBC.