Facilitadores y barreras de la educación en un programa madre canguro - Quiñones-Preciado, Jhon Alexander; Peña-García, Ángela A; Vallecilla-Zambrano, Dilan G; Yama-Oviedo, Jenifer A; Hernández-Gutiérrez, Nasly L; Ordóñez-Hernández, Cecilia A (Duazary, 2024)
Introducción: la educación de los padres de bebes prematuros en relación con el cuidado en casa es fundamental para el mantenimiento de la salud y la prevención de enfermedad. Objetivo: determinar los facilitadores y barreras de un programa del componente educativo para padres de prematuros de un programa madre canguro. Método: el estudio fue cualitativo con enfoque de sistematización de experiencias, los participantes fueron diez madres y un padre que asistieron a consulta de seguimiento de sus bebés a un servicio de consulta externa, seleccionados por muestreo propositivo por conveniencia. La técnica de recolección fue entrevista semiestructurada. Resultados: el lenguaje sencillo de enfermeras y terapeutas, la resolución de dudas por parte de profesionales a través de materiales educativos, el intercambio de experiencias con otros padres y la actitud proactiva de los cuidadores y padres fueron reconocidos como facilitadores. El lenguaje técnico de los médicos, la información contradictoria de unos profesionales a otros, la desarticulación de los servicios, las dificultades de acceso, la falta de espacios adecuados para el servicio educativo para los padres entre otras fue identificadas como barreras. Conclusiones: se encontraron facilitadores y barreras en las categorías: profesionales de la salud, atención y servicios en salud y cuidador.