Factores relacionados con estigma internalizado en consumidores de cocaína colombianos - Tirado-Otálvaro, Andrés Felipe; Cassiani-Miranda, Carlos Arturo; Arismendy-López, Yinneth Andrea; Durán-Bedoya, Andrea Carolina (Duazary, 2024)
Introducción: los estudios sobre el estigma internalizado en personas con consumo exclusivo de cocaína son escasos. Objetivo: explorar los factores relacionados con el estigma internalizado en personas con uso exclusivo o preferente de cocaína en Colombia. Método: Estudio transversal con adultos diagnosticados con trastorno por consumo de cocaína. Se aplicó la escala Estigma Internalizado de Enfermedad Mental adaptada para usuarios de sustancias psicoactivas, el cuestionario AWARE 3.0 para evaluar el riesgo de recaída, la escala para la severidad de la dependencia y el cuestionario PHQ-9 para síntomas depresivos. Se realizó análisis descriptivo y correlacional. Resultados: Participaron 102 adultos entre 18 y 58 años (M=29,9; DE=9,9). Se encontró una correlación directa entre el estigma internalizado y el riesgo de recaída (rs=0,55; p<0,001), los síntomas depresivos clínicamente significativos (rs=0,45; p<0,001) y la severidad de la dependencia (rp= 0,38; p<0,000). Conclusión: el estigma internalizado entre los usuarios de cocaína se correlaciona con el riesgo de recaída, síntomas depresivos y severidad de la dependencia.