Estrategias educativas para la promoción de la vacuna contra el virus del papiloma humano - Flórez-Escobar, Isabel Cristina; Cortina-Huertas, Natalia Michell; Parra-Flórez, María Camila; Quemba-Mesa, Mónica Paola; Vargas-Rodríguez, Leidy Yemile (Duazary, 2024)
Introducción: el virus del papiloma humano (VPH) es una infección viral que causa crecimientos en la piel o membranas mucosas y puede ocasionar cáncer. Objetivo: comprender las estrategias educativas utilizadas por el personal de salud para promocionar la vacuna contra el VPH. Método: se diseñó un estudio cualitativo con muestreo por saturación teórica. La muestra estuvo conformada por siete participantes del sector salud. La información se recolectó mediante entrevista semiestructurada y fue analizada a través del Software ATLAS. Ti. versión 8.0. Resultados: se obtuvieron seis categorías: Efectividad de las estrategias educativas para la promoción de la vacuna contra el VPH; Impacto de las estrategias educativas en la cobertura de la vacunación contra el VPH; Población objeto de las estrategias educativas contra el VPH; Tipos de estrategias educativas utilizadas en la promoción de la vacunación contra el VPH; Conductas promotoras de salud asociadas a la vacunación contra el VPH; Barreras para la promoción de la vacunación contra el VPH. Conclusiones: las estrategias educativas incluyen la educación digital, físico visuales y los medios de comunicación. Los procesos educativos posibilitan a la población cambiar su percepción, aceptar la vacuna, y, por ende, facilitan el aumento de la cobertura.