Formas de maltrato infantil utilizadas por adultos de un barrio de Santa Marta - Acosta Salazar, Diana; Lapeira Panneflex, Patricia; González Noguera, Tatiana (Duazary, 2014)
El maltrato sigue siendo una situación vivida por niños y niñas de todas las clases sociales, sin embargo, este suele presentarse con mayor incidencia en niños que viven bajo situación socioeconómica de pobreza, pudiendo afectar la calidad de vida de los mismos al ser víctimas de los malos tratos experimentados en su entorno familiar y social. El presente estudio tiene como fin describir las formas de maltrato infantil ejercidas por los adultos del barrio Las Malvinas en menores de 18 años. La metodología utilizada fue cuantitativa de características descriptivas y corte trasversal. La muestra estuvo conformada por 83 adultos residentes en el barrio Las Malvinas, a los que se le aplicó la encuesta denominada Encuesta para la Detección de Maltrato Infantil o en Riesgo de Sufrirlo, dando como resultado que el maltrato psicológico presentó mayor incidencia; los actos de maltrato en menores fueron propiciados por algún miembro de la familia, y dentro de las situaciones desencadenantes descritas por los adultos encuestados se encuentran el exceso de trabajo y la escasez de dinero.