Conocimientos, actitudes y prácticas sobre leishmaniasis cutánea en el municipio de Otanche, Boyacá, Colombia - Suescún-Carrero, Sandra Helena; Ucros-Alvarez, Andrey; Anzola-Damián, Karen Dayana (Duazary, 2024)
Introducción: la leishmaniasis abarca un grupo de enfermedades causadas por el parásito Leishmania. En Colombia, para 2022 en el departamento de Boyacá se identificaron los municipios Muzo, San Pablo de Borbur, Otanche y Puerto Boyacá como los sitios con un mayor número de casos reportados Objetivo: determinar los conocimientos, aptitudes y prácticas sobre leishmaniasis cutánea en los habitantes de Otanche, Boyacá, Colombia. Método: se diseñó un estudio transversal en el que se aplicó un instrumento con datos epidemiológicos, conocimientos, actitudes y prácticas sobre leishmaniasis. Resultados: se incluyeron 319 participantes con edad promedio de 41 años, 57,4% de sexo femenino. El 76,4% presentó un nivel de conocimientos bueno; 91,8% actitudes óptimas; 45,7% y 32,2% tuvo malas y regulares prácticas. El tipo de protección que utilizaban para evitar la picadura del vector presentó asociación estadísticamente significativa con el sexo (p<0,05). Conclusiones: la comunidad tiene una óptima actitud; sin embargo, existe desconocimiento y malas prácticas en relación con la leishmaniasis. Se hace necesario realizar programas de educación que garanticen el aprendizaje e implementación de prácticas como herramienta preventiva contra la leishmaniasis.