Acceso a los servicios de salud - Trout Guardiola, Guillermo (Duazary, 2009)
Una de las principales preocupaciones en el Sistema De Salud Pública, es la de conocer el impacto que en término de igualdad en el acceso a los Servicios de Salud y la financiación de la atención que se haya tenido desde la implementación de la ley 100 de 1993 mediante la cual se creó el Sistema General de Seguridad Social de Colombia. Los resultados han sido ambiguos. Por un lado, se presentaron mejorías notables en materia de cobertura e igualdad con respecto al esquema anterior, pero al mismo tiempo no se ha logrado cumplir con sus propósitos más importantes: La igualdad universal en materia de cobertura, de una parte; y la sostenibilidad financiera, de otra parte. Las actuales condiciones de deterioro económico y social del país son un elemento estructural que hace muy lejos el cumplimiento de la meta de la igualdad en el aseguramiento. De otra parte existen pruebas que sugieren que la población de mayores necesidades de salud y menores ingresos no acceden a los servicios de salud aun estando afiliados al Sistema General de Seguridad Social.