Comportamientos relacionados con la salud en estudiantes de secundaria - Lamadrid Núñez, Seil (Duazary, 2009)
Resumen Los perfiles de morbimortalidad de un país se encuentran ligados a patrones de comportamientos que pueden ser modificados, y que cualquier persona puede adoptar conductas saludables para contribuir a su bienestar. Aunque sea difícil encontrar cualquier cosa que no tendría ningún impacto en salud, en el repertorio de la conducta humana hay algunos hábitos considerados como factores de riesgo. En esta revisión se han considerado el consumo legal e ilegal de sustancias, las relaciones sexuales y la orientación sexual debido al impacto de estos patrones en salud en los adolescentes. Es bien sabido que los grupos sociales, las presiones académicas, la falta de educacion, entre otros aspectos, han determinado en gran medida la adopción de conductas o estilos de vida que no son saludables. Para todos los comportamientos de riesgo las estrategias de promoción y prevención son necesarias y por ello debe vincularse además de la escuela, la familia, los compañeros de los adolescentes, y el entorno socio cultural en el que estos se desenvuelven, el papel de los medios masivos de comunicación por la trascendental influencia que ejercen sobre la comunidad deben ser tenidos muy en cuenta a la hora de promover comportamientos saludables. (Duazary 2009-II 165-169) Abstract The profiles of morbidity and mortality in a country are linked to patterns of behavior that can be modified, and that anyone can adopt healthy behaviors to contribute to their welfare. Although it is hard to find anything that would have no impact on health, into the repertoire of human behavior there are some habits considered as risk factors. in this review have been taken into account the consumption of legal and illegal substances, sexual and sexuality orientation due to the impact of these patterns in adolescent health. It is well known that social groups, academic pressures, lack of education, among others, have largely determined the adoption of behaviors or lifestyles that are not healthy. For all the risk behaviors of promotion and prevention strategies are needed and should also link up the school, family, peers of adolescents, and socio-cultural environment in which they operate, the paper of the massive means of communication by the transcendental influence that exert on the community must very be considered at the time of promoting healthful behaviors. Key words: Behavior; health; high school students.