Cambios en la condición cosmética de la sonrisa de una paciente por medio de alargamiento coronario - Martelo Gomez, Piedad Mary; Royero Feria, Manuel Francisco; Romero Martínez, Grissette María; Díaz Caballero, Antonio José (Duazary, 2009)
Resumen Existen situaciones periodontales importantes a evaluar durante el tratamiento: la sonrisa de encía, discrepancia del borde marginal y las carencias de papilas. En algunas de estas situaciones, la alteración de la posición de los dientes, corrige el problema estético; mientras que en otros pacientes la cirugía gingival es el plan de tratamiento óptimo para mejorar la apariencia estética del diente. El alargamiento de corona es un procedimiento quirúrgico, incluido dentro de la cirugía periodontal a colgajo, consistente en eliminar encía y hueso para crear una corona clínica más larga y desplazar en sentido apical el margen gingival. El objetivo de esta cirugía es solucionar el problema de las llamadas coronas clínicas cortas, sin alterar el espacio biológico de inserción. (Duazary 2009-II 134-140) Abstract There are important periodontal situations to evaluate during treatment: the smile of gum, discrepancy of the marginal edge and papillae deficiencies. In some of these situations, alteration of the position of the teeth, corrects the aesthetic problem, while in other patients gingival surgery is the best treatment plan to improve the aesthetic appearance of a patient. The crown lengthening is a surgical procedure, including within the periodontal flap surgery, consisting of removing gum and bone to create a crown longer clinical crown and move apically the gingival margin. The goal of this surgery is to solve the problem of so-called short clinical crowns without altering the biological space of insertion. Key words: Crown Lengthening; Gingivectomy; Altered passive eruption.