Deserción estudiantil en un programa de odontología de una universidad pública en la ciudad de Cartagena años 2000-2006 - Arrieta Vergara, Katherine; Díaz Caballero, Antonio; Vergara Hernández, Clara Inés (Duazary, 2009)
Resumen Objetivo: Describir las características del fenómeno de deserción estudiantil del Programa de Odontología de la Universidad de Cartagena en el periodo comprendido en el primer periodo de 2000 hasta el segundo periodo de 2006. Metodo: Estudio descriptivo retrospectivo con enfoque cuantitativo. La población estudiada fue los 72 estudiantes que desertaron del Programa de Odontología en los años 2000 a 2006, que se matricularon a partir del año 2000. Se analizaron las listas de matriculados, de estos 36 estudiantes fueron ubicados. Las variables evaluadas fueron: magnitud de la deserción, factores asociados a la deserción, características sociodemográficas de los desertores, características familiares y trayectoria educativa. Resultados: La magnitud de deserción fue 2.38%, donde los principales factores asociados a la deserción fueron el embarazo, la falta de vocación y bajo rendimiento académico, la edad más frecuente al momento de desertar fue los 19 años y el semestre en el que se presentaron más episodios de deserción fue IV semestre. Se encontraron posibles asociaciones entre las causas de deserción y género (P=<0.05); y entre las causas y el cambio de plantel en la secundaria (P=< 0.001) y la relación entre el genero y el semestre (P=<0.05). Conclusiones: Los resultados de este estudio indican que la magnitud de la deserción en el programa de Odontología de la Universidad de Cartagena es baja y parece estar relacionada con los embarazos, el semestre de deserción y múltiples cambios de plantel durante la secundaria. (Duazary 2009-II; 89-94) ABSTRACT Objective: To describe the characteristics of the phenomenon of students dropping out of the Program of Dentistry, University of Cartagena in the period in the first period of 2000 through the second period of 2006. Methods: Retrospective descriptive study with quantitative approach. The study population was 72 students who dropped out of dentistry in the years 2000 to 2006, who enrolled from 2000. We analyzed the lists of enrolled, 36 of these students were located. The variables evaluated were: size of dropouts, factors associated with dropouts, deserters were sociodemographic characteristics, family characteristics and educational path. RESULTS: The magnitude of drop was 2.38%, where the main factors associated with attrition were pregnancy, lack of vocation and low academic performance, the most common age at the time of the drop was 19 years and six months in which had more episodes of IV was dropping semester. We found possible associations between the causes of dropout and gender (P=<0.05) and between the causes and changing campus in high school (P=<0.001) and the relationship between gender and the six months (P=<0.05). Conclusions: The results of this study indicate that the magnitude of the drop in the agenda of Dentistry, University of Cartagena is low and appears to be related to pregnancy, the half-out and many changes of staff during high school. Key words: Student; Dropout Student; Family; University; Education.