Aproximación a los conocimientos, actitudes y prácticas sobre leishmaniasis en un foco del Caribe colombiano - Mejía-Chimá, Wilmer; Hernández-Vera, Samuel; Pérez-Vargas, Oscar; Rivero-Rodríguez, Matilde (Duazary, 2024)
Introducción: la leishmaniasis es una zoonosis de gran impacto en Colombia por el elevado número de casos que se presentan cada año, lo que la convierte en un problema de Salud Pública. Objetivo: explorar los conocimientos, actitudes y prácticas en salud sobre la leishmaniasis en el municipio de Ovejas, en el Caribe colombiano, donde la enfermedad es endémica. Método: se realizaron encuestas epidemiológicas a 63 personas para explorar los conocimientos sobre leishmaniasis, su vector, prácticas de control del insecto y percepción de la comunidad. Resultados: el 81% de los encuestados conocían la leishmaniasis cutánea y 76,2% la leishmaniasis visceral. El 20,6% reconocía el vector y el 54% de las personas practicaban medidas para evitar la picadura de insectos, principalmente la fumigación. El 85,7% de los encuestados afirmaron que las autoridades de salud son responsables del control de la enfermedad, mientras que el 46% lo considera un asunto de la comunidad. Conclusión: se concluye que, aunque la comunidad conoce la leishmaniasis, desconoce al vector y no implementa medidas para su control, entre otros motivos por el desconocimiento y la percepción sobre la responsabilidad del control de la enfermedad.