Presencia de Candida en pacientes con estomatitis subprotesica que acuden a la facultad de odontología de la universidad de Cartagena en el periodo transcurrido entre agosto 2006 - junio 2007 - Pulido Rozo, Miriam; Carmona Lorduy, Martha; Abud Blanco, Karen; Bolivar Marquez, Kelly; Cortés Múnera, Yessica (Duazary, 2008)
La acción de cubrir la mucosa masticatoria con una prótesis constituye para el tejido una agresión mecánica no fisiológica; los efectos de presión, tracción y empuje que con ella se produce pueden causar acciones irritantes sobre la misma. Cuando estos efectos son de mayor intensidad, suponen un estímulo patógeno que rompe el equilibrio microbiológico existente y conduce a una irritación tisular, acompañada de sus consiguientes reacciones inflamatorias entre las cuales esta la estomatitis subprotésica (E.S.P). Esta lesión por su alta prevalencia en los pacientes rehabilitados por prótesis resulta cada vez más preocupante para nuestros servicios estomatológicos, pues esto implica afección de las funciones normales como la masticación, fonación y estética, debido a que el paciente con esta enfermedad debe retirarse las prótesis y sustituirlas por nuevas ampliando así el período de rehabilitación. El objetivo del presente trabajo fue la determinación de la presencia de Candida en los pacientes con Estomatitis subprotésica que asistieron a las clínicas de la Facultad de Odontología de la Universidad de Cartagena en el periodo comprendido entre agosto 2.006- junio 2.007. Estudio descriptivo transversal. La población estudiada fue los pacientes que acudieron a las clínicas de la Facultad de Odontología de la Universidad de Cartagena entre agosto 2.006- junio 2.007 que presentaban Estomatitis subprotésica. La muestra estuvo conformada por 44 pacientes. Muestreo no probabilístico por criterio. Variables evaluadas: Presencia de Candida, tipo de Candida, tipo de Estomatitis subprotésica, signos, síntomas, edad, género, localización de la lesión, tipo de prótesis, tiempo de uso, uso de la prótesis al dormir, número de veces que limpia la prótesis al día, sustancias empleadas para limpiarla. Se realizó la toma y procesamiento de las muestras a través de examen en fresco con KOH al 10%, coloración de Gram, Agar Saboraud más cloranfenicol y la prueba específica API 20C AUX. Teniendo en cuenta las consideraciones éticas propuestas por el Ministerio de Salud, en la resolución número 008430 de 1993. RESULTADOS: Candida asilada solo en un 23% de los casos clínicos, la especie más aislada fue C. albicans (60%), el tipo de estomatitis que más se presento fue la tipo 1 (52%), el 70% de la muestra utilizaba la prótesis al dormir. CONCLUSIONES: El género Candida se aisló en un porcentaje bajo, corroborando que estos microorganismos no siempre son los agentes etiológicos de la E.S.P. (Duazary 2008; 90-98)