Dimensionalidad y consistencia interna del Perfil de Estilo de Vida que Promueve la Salud (HPLP-II) en estudiantes universitarios - Gómez-Acosta, Andrés; Escobar-Velásquez, Katty Dayana; Barajas-Lizarazo, Mayra (Duazary, 2024)
Introducción: los estilos de vida hacen alusión a las conductas habituales que presenta y caracteriza a cada persona en función a su salud. Sin embargo, se desconoce las características psicométricas del Perfil de Estilo de Vida que Promueve la Salud (Health-Promoting Lifestyle Profile, HPLP-II). Objetivo: evaluar la dimensionalidad y la confiabilidad del HPLP-II en estudiantes universitarios colombianos. Método: se realizó un estudio psicométrico con la participación de 293 universitarios, mayores de 18 años que diligenciaron el HPLP-II. Se realizó análisis factorial exploratorio por el método de componentes principales. Se estimó la confiabilidad con el coeficiente de alfa de Cronbach. Resultados: se identificaron cinco factores que explicaban el 63,6 % de la varianza. Los coeficientes factoriales de los ítems se observaron entre 0,44 y 0,78. La consistencia interna fue adecuada por factor con valores de alfa de Cronbach entre de 0,82 y 0,91. Conclusión: las propiedades psicométricas del cuestionario muestran valores adecuados en la mayoría de índices de ajustes, pero no en todos, por lo cual se deben realizar nuevas aplicaciones que confirmen la idoneidad del instrumento para medir estilos de vida en población colombiana.