Hipoacusia súbita como manifestación inicial en pacientes con enfermedades reumáticas autoinmunes sistémicas: serie de casos - Patiño-Arboleda, Marcela; Rueda-Gutiérrez, Jorge Manuel; Ocampo-Chaparro, José Mauricio; Arbeláez-Cortés, Álvaro (Duazary, 2022)
La hipoacusia súbita es una entidad de aparición aguda secundaria a múltiples etiologías, como las enfermedades reumáticas autoinmunes sistémicas (ERAS). La afectación suele ser unilateral, asociada a taponamiento de oídos y tinnitus. El diagnóstico se basa en la historia clínica, el examen físico y la audiometría. Según la etiología, el tratamiento de primera línea son los corticoides sistémicos y otros agentes terapéuticos. El pronóstico depende del grado de pérdida auditiva, el momento de inicio de la terapia y factores inherentes al paciente. A continuación, se presentan tres casos clínicos de pacientes que debutaron con hipoacusia súbita como manifestación inicial de ERAS.