Bajo peso al nacer en Colombia según condiciones socioeconómicas de la madre - Mestre-Mestre, Mauricio Andrés; Escobar-Velásquez, Katty Dayana (Duazary, 2023)
Introducción: los recién nacidos con bajo peso al nacer (BPN) tienen 20 a 40 veces más probabilidad de morir que recién nacido con peso normal. El objetivo del estudio fue establecer las características socioeconómicas de las madres asociadas al BPN en Colombia según los datos de la Encuesta Nacional de Demografía y Salud. Métodos: Se realizó análisis secundario de la ENDS 2015. Se calcularon las asociaciones entre las características socioeconómica de la madre y el BPN. Resultados: la distribución por género, mostró un predominio del sexo femenino, presentando una prevalencia de BPN mayor que el masculino (9.50% vs 8.29%).Se observó diferencias significativa en las prevalencias de BPN por edad (p- valor 0.002) con mayor prevalencia de la condición en madres en edades extremas (OR 1,29 IC 95% 1,10 -1,51 ) y nivel educativo de la madre( OR 1,11 IC 95% 0,949445- 1,306799 ), Conclusión: se concluye que el BPN es más probable en recién nacidos femeninas de madres cuyas edades sean menores de 20 años o mayores de 40 años con nivel educativo inferior al pregrado. Se recomienda identificar tendencias en el comportamiento del BPN contratando estos resultados con la próxima versión de ENSIN.