Sepsis por Candida lusitaniae en un paciente con adenocarcinoma gástrico: reporte de un caso - Pertuz-Meza, Yolima Berena; Gonzalezrubio-Altamar, Carlos; Cabas-De La Cruz, Lina (Duazary, 2022)
La infección por Candida lusitaniae constituye una entidad poco frecuente con una prevalencia del 1% en el grupo de especies asociadas, además ha sido reconocido como un patógeno asociado a las infecciones adquiridas en la atención de salud en los pacientes de gravedad e inmunosuprimidos. Se presenta el caso de un paciente de 55 años con historia de ingreso hospitalario por dolor abdominal localizado en epigastrio, que se acompañaba de náuseas, vómitos, sensación de llenura, melenas, anorexia, y pérdida de peso, diagnosticada por estudios imagenológicos e histopatológicos con carcinoma gástrico avanzado, la cual desarrolló una sepsis por C. lusitaniae, se obtuvo un fungigrama y se dio manejo con fluconazol obteniendo una evolución satisfactoria en la paciente. Se concluye caso presentado demuestra que las características clínicas de esta especie se presentan acordes a la historia natural de la sepsis.