Fracturas de clavícula. Tratamiento quirúrgico con clavos intramedulares flexibles - Del Gordo D’amato, Roberto Joaquín; Habeych Gonzalez, Alejandro; Castillo Suarez, Fabian Gerardo; Trout Guardiola, Guillermo Orlando (Duazary, 2006)
Se realizó un estudio de tipo descriptivo en una serie de casos en el cual se presentan los resultados de 12 fracturas de clavícula tratadas en forma quirúrgica mediante clavos intramedulares flexibles. Todos los pacientes fueron tratados por los autores en la Clínica El Prado del D.T.C.H. de la Ciudad de Santa Marta mediante reducción cerrada bajo control radioscópico. Presentando resultados excelentes y buenos en todos los casos. Así mismo, se evidenció consolidación clínica a las cuatro semanas con reintegro a la vida laboral alrededor de las seis semanas. Todos los pacientes mostraron alto grado de satisfacción con el resultado obtenido. Se concluye que el tratamiento empleado es una alternativa terapéutica a tener en cuenta en aquellas fracturas desplazadas, sean estas del tercio externo, medio o interno que permite consolidación sin las complicaciones que con alguna frecuencia se presentan con el tratamiento conservador. (Duazary 2006; 2:115-120)