Hallazgos estomatológicos relacionados con insuficiencia renal crónica. Estudio de cohorte - Espitia Nieto, Sandra; Carbonell Muñoz, Zoyla; Carmona Lorduy, Martha (Duazary, 2006)
La insuficiencia renal crónica, (IRC) es la disminución de la función renal, teniendo como causas: La diabetes, la hipertensión y las glomerulopatías; enfermedades que pueden tener manifestaciones en la cavidad oral. Si se desconoce su naturaleza, el cuadro clínico de base, puede presentar complicaciones, razón por la cual es necesario identificar, la relación de los hallazgos estomatológicos con la enfermedad, para poder establecer un manejo Interdisciplinario, que evite complicaciones, mejorando la calidad de vida de los pacientes. Las anteriores premisas, llevaron a un estudio de cohorte longitudinal, en pacientes con IRC por glomerulopatía primaria o secundaria, de unidades renales en Cartagena, comparados con individuos sanos. A dichos individuos, se les efectuó relaciones y evaluaciones estomatológicas por un año y estas reportaron, hallazgos clínicos como: Xerostomía, sabor metálico, atrofia y palidez, directamente relacionados con la IRC. De esta manera se descarto, la posible relación de los hallazgos con drogas, tiempo de evolución y otros factores asociados con la enfermedad, como niveles de albúmina y KT/V. (Duazary 2006; 2: 95-103)