Vólvulo de íleon distal: una causa infrecuente de dolor abdominal en adultos mayores: reporte de caso clínico - Sosa-Sarmiento, Paola Vanessa; González-Hadad, Adolfo; Ocampo-Chaparro, Jose; Reyes-Ortiz, Carlos; Gil-Yande, Sara (Duazary, 2024)
El dolor abdominal en los adultos mayores (AM) es un desafío por los cambios fisiológicos del envejecimiento, manifestaciones clínicas atípicas y multimorbilidad. El objetivo es presentar un paciente AM con dolor abdominal de una etiología poco común de dolor abdominal y de obstrucción intestinal, como lo es el vólvulo intestinal. Se presenta un paciente de 82 años con múltiples condiciones geriátricas, quien ingresó por dolor abdominal subagudo, y clínica sugestiva de obstrucción intestinal. La tomografía axial computarizada (TAC) de abdomen muestra el signo del remolino compatible, con diagnóstico de vólvulo de íleon distal.