Hallazgos imagenológicos en radiografía panorámica, de alteraciones en el crecimiento y desarrollo dentario en niños entre 4 y 11 años de edad, atendidos en una clínica odontológica, durante el período 2001- 2004 - García Salazar, Claudia; Manotas Arevalo, Ivan (Duazary, 2006)
El estudio epidemiológico radiográfico sobre la prevalencia de las anomalías dentarias en niños de una determinada población, es de gran valor para conocer la realidad de las condiciones bucales en una forma regionalizada, creando posibilidades de tratar precoz y adecuadamente los problemas bucales desde la primera infancia, así mismo para preparar al paciente a convivir con las posibles anomalías de forma definitiva, llevando una vida normal e integrándose a la sociedad. La radiografía panorámica, por sus características topográficas y por permitir la observación de todo el complejo maxilofacial, es reconocida como la mejor imagen convencional para visualizar las anomalías dentomaxilo-mandibulares. Se observaron, las radiografías panorámicas seleccionadas y se registraron los hallazgos en un formato previa-mente validado, previa consulta bibliográfica y la construcción de un marco conceptual, se realizó la interpretación y análisis, iluminados por las categorías conceptuales y reales surgidas dentro de la observación e interpretación de la radiografía panorámica y se logró el propósito de establecer los índices de las anomalías más frecuentes de crecimiento y desarrollo dentario, observables en radiografía panorámica entre pacientes de ambos sexos de 4 a 11 años de edad, generando un impacto entre los profesionales y estudiantes de odontología sobre el uso de la radiografía panorámica en la población infantil como complemento necesario de la historia clínica, de otro tipo de radiografías (periapicales) para un fomento de la práctica de una odontología basada en la evidencia. (Duazary 2006; 1: 45 - 54)