Conocimientos, actitudes y prácticas sobre tuberculosis en trabajadores de la salud en una institución de salud de Bogotá, Colombia - Muñoz-Castaño, Yeimy Lorena; Muñoz-Sánchez, Alba Idaly; Puerto Guerrero, Ana Helana; Murcia-Aranguenen, Martha Isabel (Duazary, 2023)
Introducción: a pesar de los avances científicos la tuberculosis se mantiene en el escenario epidemiológico mundial y nacional. Objetivo: describir los conocimientos, actitudes y prácticas sobre tuberculosis en trabajadores de la salud antes y después de una intervención educativa en una institución de salud en Bogotá. Métodos: se desarrolló un estudio cuasiexperimental con grupo control y grupo experimental con medición antes y después de una intervención educativa entre octubre del 2021 y marzo del 2022. Se utilizó un instrumento previamente validado para medir los conocimientos, actitudes y prácticas de la tuberculosis. Resultados: este estudio demostró post intervención, conocimientos adecuados en temáticas como: transmisión de la enfermedad, tratamiento y medidas de aislamiento. A nivel de las actitudes, se evidenció una falsa percepción de seguridad frente a la enfermedad por parte del trabajador de la salud. Finalmente, algunas prácticas posteriores a la intervención mejoraron en términos de la búsqueda de sintomáticos respiratorios, separación de pacientes con tos y uso de elementos de protección personal. Conclusiones: las intervenciones educativas en trabajadores de la salud son fundamentales para mejorar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre tuberculosis, en beneficio de los trabajadores y los pacientes, contribuyendo a disminuir la transmisión de la enfermedad.